lunedì 9 gennaio 2012

LABORATORIO DI CUCINA 2012

05 GENNAIO 2012 - IL MUFFIN CHE RIDE


ECCOCI GIUNTI ALL'ULTIMO LABORATORIO DI QUESTE VACANZE NATALIZIE... INUTILE DIRLO, CI MANCHERANNO TUTTI I FURETTI CHE HANNO PARTECIPATO IN QUESTI 15 GIORNI DI CREATIVITA'.

Alcuni di essi, i più coraggiosi, ci hanno accompagnato per tutti i pomeriggi, altri più saggi, hanno assaporato la creatività a piccole dosi!  :)


PER QUEST'ULTIMO LABORATORIO ABBIAMO CUCINATO DEI DELIZIOSI CUPCAKES.... AL CIOCCOLATO.


ECCOVI LA RICETTA, TUTTO FATTO RIGOROSAMENTE A MANO SENZA L'AUSILIO DI SBATTITORI ELETTRICI O ALTRI MARCHINGEGNI!!



Dose per 8 cupcakes
70gr di zucchero
25 gr di burro morbido
60 gr di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 uovo
50 ml di latte
50 gr di cacao zuccherato (amaro se si vuole cupcake meno dolce)
Accendere il forno a 180 °C, ventilato.
Unire in una terrina, uovo e zucchero e sbattere con la forchetta fino a che il composto non è cremoso.
Mettere il cacao, la farina e lo lievito insieme e formare un composto omogeneo senza grumi ed unirlo alla crema fatta in precedenza.
Unire anche il burro ed il latte. Amalgamare per bene e mettere il composto in 6 pirottine.
Far cuocere per circa 15 min a 180 °C. Quando freddi, decorare.



BANDO ALLE CIANCE.... PRONTI?... 

Si comincia con la pesata dello zucchero e la “rottura” delle uova… quest’ultima con tecniche improvvisate ma funzionali!
Braccine forti che sbattono a velocità SUPERSONiCA!!

Ora è tempo della pesata della farina....
Ogni bimbo utilizza la bilancia e fa il calcolo del peso successivo senza utilizzare il tasto della "tara"... MATEMATiCA di base... per la Vita!!




 Ora uniamo il burro morbido ed il latte al composto precedentemente sbattuto e creiamo una morbida crema….

Giunge anche il momento per incorporare la farina, il cacao e lo lievito in precedenza pesati…. Gira, gira, gira… assaggia, assaggia, assaggia…..
Qualcuno ha gia’ i baffetti color cioccolato!! J





Qualcuno dice “ e chi lo immaginava che fare i dolcetti era così faticoso?” altri dicono “ mmmh buona questa cremina cioccolatosa!”…. Tutti sono curiosi di vedere cosa succederà durante la cottura!....


Tutto in forno, durante la pausa merenda… senza dimenticare di sorvegliare la cottura! 
Al termine della pausa ecco pronti i nostri dolcetti!

Vicini, vicini... sono diventati un pò quadrati ma... l'importante è il sapore ed il profumo superlativo che si sprigiona tutto intorno a NOI!

Ora non ci resta che passare alla fase di decorazione con la pasta di zucchero acquistata in una pasticceria della zona.











Dopo tanto faticare, assaggiare, annusare, fantasticare, creare… ecco qui tutti i cupcakes realizzati dai nostri amici furetti!









Questo e’ un vero capolavoro dei sensi! Congratulazioni ai nostri pasticceri in erba!

CON GRATITUDINE

LA TRIBU' DELL'ALBERO

Nessun commento:

Posta un commento