domenica 15 gennaio 2012

GITA AL FRANTOIO AD AURIGO (IM)


SABATO 14 GEN. LA TRIBU’ E’ PARTITA ALLA VOLTA DI AURIGO IN PROVINCIA DI IMPERIA PER LA PRIMA GITA DEL 2012!

VISITA AL FRANTOIO!!
11 personaggi in cerca di avventura.



Partenza alle 8.30, tutti armati di curiosità ed ancora un po’ assonnati!
I proprietari, molto gentili e disponibili, ci hanno spiegato tutte le fasi di lavorazione, i bambini sono stati molto attenti. Tutt’intorno profumo di Olive ed Olio, un profumo misto di fresco e di luce… profumi difficili da spiegare!

Le olive raccolte vengono contenute in casse di plastica e successivamente versate in apposito recipiente dove sono trasportate da un nastro all'interno della zona di macinatura. 





Due grandi ruote di pietra roteano lentamente e schiacciano le olive fino a ridurle in poltiglia.
Il rumore è notevole... ma la curiosità la fa da padrone!

La sansa prodotta durante la macinatura delle olive è di colore violaceo con odore di "Oliva" moltiplicato all'ennesima potenza.
La fase successiva è la stesura della sansa su appositi dischi di corda per la spremitura a freddo  dell'olio.





I dischi di corda, con la sansa, vengono impilati su di un carrello per poi introdurlo nella pressa per la spremitura.


Al termine della spremitura, l'olio viene raccolto in una cisterna, filtrato, centrifugato per separare l'eventuale acqua dall'olio.
L'olio così ottenuto viene pompato in un distributore per riempire le bottiglie o gli appositi contenitori.


C'è anche il tempo per fare una degustazione dell'olio appena prodotto.... GNAM GNAM!


L'ultima fase consiste nella pulizia dei dischi di corda al termine della spremitura.
Il carrello viene posizionato vicino ad una botola dove l'operatore rovescia la sansa spremuta.



La rimanenza introdotta nella botola, viene "sparata" in un'altro locale all'esterno del frantoio, dove viene separato il nocciolo frantumato dalla buccia delle olive.

I noccioli tritati serviranno da combustibile nelle caldaie predisposte.

Le bucce verranno vendute a mangimifici per l'alimentazione animale.

Tutt'intorno al frantoio, mimose e ulivi......

Pranzo al sacco ai giardinetti in riva al mare ad Imperia sfidando il vento!



Rientro in allegria... qualcuno cede alla stanchezza... piccoli e grandi il sonno non fa distinzioni!
Speriamo almeno non si addormenti l'autista!




.... to be continued....

With Love, La Tribù dell'Albero!


Nessun commento:

Posta un commento